АРХИВ В.И. ВЕРНАДСКОГО
http://isir.ras.ru/vivernadskyarchive/about.aspx
Научное наследие Владимира Ивановича Вернадского ознаменовало начало нового мировоззрения, его имя стало символом мышления нашего времени.
Великий натуралист и гениальный мыслитель, он принадлежит к когорте естествоиспытателей - энциклопедистов, которые стремились понять суть мира в целом, "объять природу, - как он говорил, - единым исполинским объятием".
Но самое главное - он создал учение о биосфере и ее переходе в сферу разума - в ноосферу. Учение, создающее фундамент для решения проблем устойчивого развития цивилизации.
Проблемы экологической опасности и выживания в условиях возрастающего давления техники, взаимодействия народов и различных социальных групп, зависимости человека и всего живого от космических явлений - все то, что мы называем "устойчивым развитием цивилизации", было им не только предсказано. Заслуга Вернадского в том, что он обозначил самые основные, базисные подходы к решению этих задач.
Личный архив В. И. Вернадского (фонд 518) представляет собой 10 описей, содержащих 4591 дело, включающих 136302 листа архивных документов.
Хранителем личного архива академика Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945 г.г.) является Архив РАН.
Информационный ресурс "Архив Вернадского" разработан в Отделе страхового документального фонда Архива РАН и представляет собой базу данных, описывающую один из разделов фонда пользователей на микрофишах Архива РАН – личный архив Владимира Ивановича Вернадского.
Навигация по ресурсу организована таким образом, что позволяет эффективно ориентироваться во всем многообразии документов и осуществлять поиск интересующих разделов.
Предусмотрена возможность заказа копии документов у держателя фонда.
Работы по созданию информационного ресурса "Архив Вернадского" выполняются в рамках программы Президиума РАН "Информатизация" совместно с Институтом проблем информатики РАН.
Ключевые слова: архив, Вернадский, документы.
АРХИВ В.Л. КОМАРОВА
http://isir.ras.ru/lvkomarovarchive/about.aspx
Являясь выдающимся и самобытным ботаником-географом президент Академии Наук СССР Владимир Леонтьевич Комаров, оставил ряд исчерпывающих описаний растительного покрова Дальнего Востока, Монголии и Камчатки, Сибири, Якутии. Создал учение о меридиональной зональности флор и растительного покрова.
В. Л. Комаров был видным историком науки, создал ряд оригинальных работ, характеризующих основоположников науки о растениях: К. Линнея, Ж.-Б. Ламарка, К.А. Тимирязева и др.
Являлся выдающимся организатором советской науки, горячим патриотом Советской страны. В. Л. Комаров – не кабинетный ученый, преданный столичным музеям, библиотекам и хранилищам; это великий гражданин, путешественник и организатор науки во всех самых отдаленных уголках СССР.
Хранителем личного архива академика Владимира Леонтьевича Комарова (1869-1945 г.г.) является Архив РАН. Личный архив В. Л. Комарова (фонд 277) представляет собой 6 описей, содержащих 2525 дел, включающих 33241 страниц архивных документов.
Информационный ресурс "Архив Комарова" разработан в Отделе страхового документального фонда Архива РАН и представляет собой базу данных, описывающую один из разделов фонда пользователей на микрофишах Архива РАН – личный архив Владимира Леонтьевича Комарова.
Навигация по ресурсу организована таким образом, что позволяет эффективно ориентироваться во всем многообразии документов и осуществлять поиск интересующих разделов.
Предусмотрена возможность заказа копии документов у держателя фонда.
Работы по созданию информационного ресурса "Архив Комарова" выполняются в рамках программы Президиума РАН "Информатизация" совместно с Институтом проблем информатики РАН. Оцифровка архива продолжается.
АРХИВ Н.А. МОРОЗОВА
http://isir.ras.ru/namorozovarchive/about.aspx
Почетный академик Н.А. Морозов известен как оригинальный ученый, оставивший большое количество трудов в самых разнообразных областях естественных и общественных наук, а также как писатель, поэт и народоволец, 29 лет проведший в одиночном заточении в Шлиссельбургской крепости и других царских тюрьмах.
Н.А. Морозовым выполнены работы в различных областях астрономии, космогонии, физики, химии, биологии, математики, геофизики и метеорологии, воздухоплавания, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознания. Им написан ряд широко известных автобиографических, мемуарных и других литературных произведений.
Хранителем личного архива почетного академика Николая Александровича Морозова (1854-1946 гг.) является Архив РАН. Личный архив Н.А. Морозова (фонд 543) представляет собой 13 описей, содержащих 5293 дела, включающих 135746 листов архивных документов.
Информационный ресурс "Архив Н.А. Морозова" разработан в Отделе страхового документального фонда Архива РАН и представляет собой базу данных, описывающую один из разделов фонда пользователей на микрофишах Архива РАН – личный архив Николая Александровича Морозова.
Навигация по ресурсу организована таким образом, что позволяет эффективно ориентироваться во всем многообразии документов и осуществлять поиск интересующих разделов.
Предусмотрена возможность заказа копии документов у держателя фонда.
В настоящее время работы по оцифровке документов из личного архива Н.А. Морозова закончены, и все документы в количестве 165170 файлов объемом 47.2 Гбайт размещены в открытом доступе на портале РАН.
Работы по созданию информационного ресурса "Архив Морозова" выполнялись в рамках программы Президиума РАН "Информатизация" совместно с Институтом проблем информатики РАН.
Ключевые слова: архив, Морозов, документы.
АРХИВ С.И. ВАВИЛОВА
http://isir.ras.ru/sivavilovarchive/about.aspx
Имя Сергея Ивановича Вавилова занимает одно из самых почетных мест в ряду выдающихся отечественных ученых. Его вполне заслуженно считают одним из основателей советской физики, выдающимся организатором отечественной науки, убежденным философом-материалистом, историком и замечательным популяризатором науки, крупным государственным и общественным деятелем. Бурный расцвет науки и культуры в нашей стране, произошедший в послевоенные годы, теснейшим образом связан с кипучей и разносторонней деятельностью президента АН СССР академика С.И. Вавилова.
Личный архив С. И. Вавилова (фонд 596) представляет собой 5 описей, содержащих 1032 дела, включающих 13875 листов архивных документов.
Хранителем личного архива академика Сергея Ивановича Вавилова (1891-1951 г.г.) является Архив РАН.
Информационный ресурс "Архив Вавилова" разработан в Отделе страхового документального фонда Архива РАН и представляет собой базу данных, описывающую один из разделов фонда пользователей на микрофишах Архива РАН – личный архив Сергея Ивановича Вавилова.
Навигация по ресурсу организована таким образом, что позволяет эффективно ориентироваться во всем многообразии документов и осуществлять поиск интересующих разделов.
Предусмотрена возможность заказа копии документов у держателя фонда.
Работы по созданию информационного ресурса "Архив Вавилова" выполнялись в рамках программы Президиума РАН "Информатизация" совместно с Институтом проблем информатики РАН.
“ERN”
www.cds.cern.ch
Сервер препринтов. Можно найти и скачать, например, электронные препринты Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве и других институтов.
“E-PRINT ARCHIVE”
www.xxx.itep.ru
Электронный печатный архив Американского национального научного фонда с Лос-Аламосовской национальной лабораторией и Министерства энергетики США в сотрудничестве с ИТЭФ России (научные труды по физике, математике и компьютерным наукам, опубликованные и еще не опубликованные в научных журналах, с выводом полного текста).
“MAGNUS”
www.zebra.sci.ccny.cuny.edu/web/
Архив препринтов по геометрии и комбинаторной теории групп.
“MATHEMATICAL PHYSICS PREPRINT ARCHIVE”
www.ma.utexas.edu/mparc/mparc-home.html
Архив препринтов по математической физике.
ARXIV.ORG E-PRINT ARCHIVE
www.arxiv.org
Электронный архив научных статей в области физики, математики, философии, биологии, компьютерным наукам. Возможно получение полного текста.
“NOBEL PRIZE INTERNET ARCHIVE”
www.almaz.com/nobel
Архив нобелевских лауреатов.
INTER-UNIVERSITY CONSORTIUM FOR POLITICAL AND SOCIAL RESEARCH
www.icpsr.umich.edu/index.html
Самый большой в мире архив компьютеризированных данных по общественным наукам.
LABORATORY.RU
www.laboratory.ru/rstart.htm
Сборник трудов по науке и технике создан независимой группой российских ученых и инженеров с целью оперативного оповещения мировой общественности об экспериментальных и теоретических достижениях, имеющих научную или коммерческую ценность. Предоставляет возможность бесплатно разместить на электронных страницах статьи, обзоры, рефераты диссертаций и другие материалы. Язык - русский, английский, немецкий.
THE NATIONAL SCIENCE, MATHEMATICS, ENGINEERING, AND TECHNOLOGY EDUCATION DIGITAL LIBRARY
www.nsdl.nsf.gov/indexl.html
Национальный фонд науки. Высококачественные материалы по науке, математике, инженерии и технологии обучения.
ЭЛЕКТРОННОЕ НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ "РОССИЙСКИЙ АРХИВ"
http://next.feb-web.ru/feb/rosarc/default.asp?/feb/rosarc/ra1/ra1.html
Электронное научное издание "Российский Архив" — полнотекстовая информационно-поисковая система, интегрирующая богатейшие архивные материалы, увидевшие свет в 14 томах историко-литературного альманаха "Российский Архив" и книжных приложениях к нему.
"Российский Архив" — уникальное ежегодное издание, продолжающее просветительские традиции знаменитого бартеневского "Русского Архива". На страницах альманаха публикуются сотни найденных архивных документов по русской литературной, культурной и политической истории XVIII — начала ХХ вв.
В 1998 г. заслуги альманаха по воссозданию культурно-исторического образа России были отмечены Государственной премией Российской Федерации. ЭНИ "Российский Архив" облегчит труд филологов и историков, предоставив им возможность полноценной научной работы с материалами альманаха и приложений в удаленном режиме.
В настоящее время в "Российском Архиве" полными текстами представлены:
Российский архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.; Вып. I: (М., 1994)
М.О. Меньшиков: Материалы к биографии: [Сб. материалов] (М., 1993; Российский архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.; Вып. IV)
Н.А. Соколов. Предварительное следствие 1919—1922 гг. (М., 1998; Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; Вып. 8)
Повседневные записки делам князя А. Д. Меншикова 1716—1720, 1726—1727 гг. (М., 2000; Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; [Т.] X)
Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. Альманах (М., 2004; [Т.] XIII). — (Новая серия).
Кантакузин-Сперанский М. Сага о Кантакузиных-Сперанских (М., 2004)
Корнилович А.О. Записки из Алексеевского равелина: [Записки, письма, роман] (М., 2004)
Российский Архив: Сводный указатель. I—X, 1991—2000 (М., 2004)
Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах / Редкол.: С.Г. Блинов, С.Д. Воронин, В.М. Мельников, А.Л. Налепин, М.Д. Филин; Подгот.: А.Н. Кузнецова, Т.Е. Павлова, Т.В. Померанская, В.А. Соломатин. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — 463 с. — Вып. I.
Ключевые слова: архив, история Отечества, документы.