Информатизация профессионального образованияРубрику ведет:
Семенова Н. Г., доктор педагогических наук, кандидат технических наук
(по автору)
А Б В Г Д Е Ж З И К ЛМ Н О ПР С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Анонсы ресурсов по данной тематике
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ Монография
Мазур З.Ф., Мазур Н.З., Цапенк А.М.
В монографии последовательно изложены теоретические, методологические, правовые и социально-экономические условия для формирования рынка интеллектуальной собственности в сфере информатизации образования, обусловленные двумя факторами: вступление России в ВТО и введение в правоприменительную практику Гражданского Кодекса РФ часть 4 "Права и результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" с января 2008. Описаны требования к новой профессии инновационного менеджера в сфере образования и проанализированы существующие методические подходы к обучению основам права интеллектуальной собственности в процессе изучения технических дисциплин. Обоснован вывод о том, что эффективное управление интеллектуальной собственностью возможно лишь при формировании информационно-интеллектуальной среды, подразумевающей взаимодействие и интеграцию различных отраслей знаний в сфере информатизации образования. Показаны актуальность использования изобретений, программ ЭВМ и баз данных, их перевода в статус инноваций как прогрессивных результатов научно-исследовательской и инновационной деятельности.
Дается определение рынка интеллектуальной собственности как системы юридических, технических и экономических отношений между покупателями и продавцами прав использование объектов интеллектуальной собственности, обладающих общим свойством активизировать процессы труда и интенсифицировать средства производства, приносить дополнительную прибыль при их применении и имеющих единую форму обращения на рынке образовательных товаров и услуг. Приведены практические примеры использования товарных знаков, программ ЭВМ, изобретений в сфере информатизации.
Монография предназначена для студентов, аспирантов, научных работников, предпринимателей, занимающихся инновационной деятельностью в сфере информатизации образования.
Мазур З.Ф., Мазур Н.З., Цапенк А.М. Теория и практика правовой защиты и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в сфере информатизации образования. - Москва, ИИО РАО, 2007
Ключевые слова: Мазур, Цапенк, правовая защита, интеллектуальная собственность, информатизация образования
ИНФОРМАТИКА, ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Учебно-методическое пособие
Роберт И.В.
Учебно-методическое пособие предназначено для изучения теоретической части общеобразовательного курса "Информатика, информационные и коммуникационные технологии" студентам гуманитарных специальностей.
В разд. I настоящего пособия раскрывается суть основных понятий информации, информационных процессов, информационного взаимодействия в современном обществе этапа информатизации. Рассмотрены традиционная и современная информационные технологии, средства информационных и коммуникационных технологий, информационная деятельность с их использованием. Описаны возможности применения информационных и коммуникационных технологий, направления их внедрения в образование.
Пособие адресовано преподавателям и студентам гуманитарных вузов, преподавателям, научным сотрудникам, сфера деятельности которых связана с использованием средств информационных и коммуникационных технологий.
Роберт И.В. Информатика, информационные и коммуникационные технологии: Учебно-методическое пособие. Раздел I. Информация, информационная деятельность, информационное взаимодействие. - М.: Изд-во УРАО, 2001. - 32 с.
Ключевые слова: Роберт, информатика, информация, информационные процессы, информационные и коммуникационные технологии
КОНЦЕПЦИЯ "ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ, ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ УСЛОВИЯХ" Роберт И.В.
Концепция раскрывает философско-методологические, социально-психологические, педагогические и технико-технологические предпосылки развития информатизации отечественного образования как новой отрасли педагогической науки, обеспечивающей сферу образования методологией, теорией, практикой разработки и оптимального использования научно-педагогических, учебно-методических, программно-технологических разработок, ориентированных на реализацию дидактических возможностей информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), применяемых в комфортных и здоровьесберегающих условиях.
В концепции представлены и обоснованы основные направления фундаментальных исследований в области теоретических основ развития информатизации образования, выявлены сравнительные характеристики основных компонент традиционной педагогической науки и педагогической науки в условиях информатизации образования.
Концепция адресована научным сотрудникам, преподавателям, слушателям факультетов повышения квалификации, студентам, сфера деятельности которых связана с разработкой и использованием средств ИКТ в образовательных целях.
Роберт И.В. Концепция "Философско-методологические, социально-психологические, педагогические и технико-технологические предпосылки развития информатизации отечественного образования в здоровьесберегающих условиях". - М.: ИИО РАО, 2008. - 36 с.
Ключевые слова: Роберт, концепция, предпосылки развития информатизации образования, здоровьесберегающие условия
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ (ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ) Монография
Роберт И.В.
В монографии (первое издание - 2007 г., второе издание - 2008 г.) представлены основные направления научных исследований в области информатизации отечественного образования, теоретические подходы к их реализации, методические решения подготовки специалистов к использованию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в профессиональной деятельности, теоретико-методические основания и технологические решения оценки качества педагогической продукции, функционирующей на базе ИКТ.
Существенное внимание уделено парадигмальным изменениям в информационном взаимодействии между обучающим, обучающимся (обучаемым) и интерактивным средством обучения, функционирующим на базе ИКТ; методологии формирования и функционирования информационно-коммуникационной предметной среды; осуществлению различных видов учебной деятельности на базе технологий Мультимедиа, Телекоммуникации и, в перспективе, "Виртуальная реальность"; условиям создания Единого информационного образовательного пространства на базе глобальных телекоммуникаций; совершенствованию процессов автоматизации информационно-методического обеспечения образовательного процесса и организационного управления учебным заведением на основе систем управления базами данных и средств телекоммуникаций, научно-методическим подходам к предотвращению возможных негативных последствий применения средств ИКТ.
Монография адресована научным сотрудникам, преподавателям вузов, учителям, слушателям факультетов повышения квалификации, студентам педагогических вузов, другим специалистам, сфера деятельности которых связана с разработкой и использованием средств ИКТ в образовательном процессе.
Роберт И.В. Теория и методика информатизации образования (психолого-педагогический и технологический аспекты). 3-е изд. - М: ИИО РАО, 2010. - 356 с.
Ключевые слова: Роберт, образование, информатизация образования, методика, теория, теоретические подходы
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ (ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ) Монография
Роберт И.В.
Монография посвящена современному направлению отечественной педагогической науки - информатизации образования в аспекте решения психолого-педагогических и технологических проблем. В монографии представлены основные направления научных исследований в области информатизации отечественного образования, теоретические подходы к их реализации и методика освоения специалистами сферы образования.
Существенное внимание уделено парадигмальным изменениям в информационном взаимодействии между обучающим, обучающимся (обучаемым) и интерактивным средством обучения, функционирующим на базе информационных и коммуникационных технологий (ИКТ); методологии формирования и функционирования информационно-коммуникационной предметной среды и осуществлению различных видов учебной деятельности в ней на базе технологий Мультимедиа, Телекоммуникации и "Виртуальная реальность"; условиям создания Единого информационного образовательного пространства на базе глобальных телекоммуникаций и совершенствованию автоматизации процессов информационно-методического обеспечения образовательного процесса и организационного управления учебным заведением на основе систем управления базами данных и средств телекоммуникаций.
Особое внимание уделено методическим вопросам обучения педагогических кадров использованию средств ИКТ в своей профессиональной деятельности, теоретическим подходам и методическим решениям оценки качества педагогической продукции, функционирующей на базе ИКТ, а также предотвращению возможных негативных последствий психолого-педагогического воздействия при их применении.
Монография адресована преподавателям вузов, научным сотрудникам, учителям, студентам педагогических вузов, сфера деятельности которых связана с разработкой и использованием средств ИКТ в образовательном процессе, слушателям факультетов повышения квалификации в области овладения современными средствами информатизации и коммуникации.
Роберт И.В. Теория и методика информатизации образования (психолого-педагогический и технологический аспекты). ИИО РАО. М.: - 2007, 18. п.л.
Ключевые слова: Роберт, информатизации образования, методика информатизации образования, теория информатизации образования
ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ Учебно-методическое пособие
Роберт И.В. и другие
Пособие подготовлено на основе примерных программ по следующим дисциплинам: "Информационные и коммуникационные технологии в образовании", "Современные информационные и коммуникационные технологии в учебном процессе" для всех специальностей педагогического образования, а также для специализаций "Организация информатизации образования", "Организация информатизации дошкольного образования", "Методика информатизации дошкольного образования", "Организация информатизации специального образования".
В учебном пособии использованы результаты, полученные в ходе выполнения научно-исследовательских работ в области информатизации образования, и опыт преподавания курсов, ориентированных на использование средств информационных и коммуникационных технологий в образовании, в ведущих отечественных педагогических вузах.
Пособие предназначено для студентов педагогических вузов, а также для учителей-предметников и преподавателей высших и средних учебных заведений, использующих средства информационных и коммуникацион¬ных технологий в своей профессиональной деятельности.
Роберт И.В., Панюкова С.В., Кузнецов А.А., Кравцова А.Ю. Информационные и коммуникационный технологии в образовании. Учебно-методическое пособие. М.: "Дрофа", 2007, 35 п.л.
Ключевые слова: Роберт, Панюкова, Кузнецов, Кравцова, информационные и коммуникационный технологии, образование, информатизация образования
КОНЦЕПЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ МНОГОУРОВНЕВОЙ И МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ Роберт И.В., Козлов О.А.
Концепция раскрывает ведущий замысел комплексной, многоуровневой и многопрофильной подготовки кадров информатизации образования, ориентированной на реализацию приоритетных направлений исследований в области развития теоретической базы информатизации общего и профессионального образования в условиях информатизации, глобальной массовой коммуникации современного общества. В концепции раскрываются предпосылки становления и развития процесса информатизации образования, описывается современное состояние подготовки кадров в этой области. Представлено описание условий реализации комплексности, многопрофильности и многоуровневости подготовки педагогических кадров в современных условиях информатизации образования. Представлены структура и содержание подготовки для различных категорий специалистов сферы образования, в том числе для учителей-предметников и организаторов информатизации образования в учебном заведении. Описан конструктивный принцип организации подготовки. Представлены также функциональные обязанности специалиста в области организации информатизации образования в учебном заведении.
Роберт И.В., Козлов О.А. Концепция комплексной многоуровневой и многопрофильной подготовки кадров информатизации образования. - М.: ИИО РАО, 2005, 4 п.л.
Ключевые слова: Роберт, Козлов, подготовка кадров, информатизация образования
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Роберт И.В., Поляков В.А.
В работе рассмотрены перспективы развития научных исследований в области информатизации профессионального образования в аспекте совершенствования теории, технологии, методов и организационных форм профессионального образования на базе средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Особое внимание уделено вопросам создания и использования электронных образовательных ресурсов и их реализации в условиях функционирования телекоммуникационных сетей. Представлены научно-методические подходы к педагогико-эргономической оценке средств ИКТ, используемых в профессиональном образовании. Рассмотрены также вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области применения средств ИКТ в профессиональной деятельности и информационно-методического обеспечения научно-педагогических исследований в условиях информатизации, глобальной, массовой коммуникации современного общества.
Книга адресована преподавателям, научным сотрудникам, слушателям факультетов повышения квалификации, студентам, сфера деятельности которых связана с разработкой и использованием средств ИКТ в профессиональном образовании.
Роберт И.В., Поляков В.А. Основные направления научных исследований в области информатизации профессионального образования. – М.: "Образование и Информатика", 2004. – 6 п.л.
Ключевые слова: Роберт, Поляков, информатизация профессионального образования, профессиональное образование
|