ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
www.museum.vladimir.ru
Владимиро-Суздальский музей-заповедник создан в 1958 году в числе первых в России музеев-заповедников. Объединяет 54 памятника архитектуры XII - нач. XX вв. в городах Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном (филиал). Функционируют 37 экспозиций и 3 выставочных зала в трех городах. С 1998г. музей-заповедник внесен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А.С. ПУШКИНА “МИХАЙЛОВСКОЕ”
http://pushkin.ellink.ru
Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина “Михайловское” был создан Декретом Совета Народных Комиссаров 22 марта 1922 года. В состав заповедника входят: музей-усадьба “Михайловское” – имение матери поэта, музей-усадьба “Тригорское” – имение друзей поэта; музей-усадьба “Петровское” – имение прадеда поэта; музей “Мельница в д. Бугрово” – музей литературного образа; научно-культурный центр с фондохранилищем, постоянно и временно действующими выставками, зрительным залом на 600 мест; Святогорский монастырь и могила А.С. Пушкина. На территории музея расположено более семидесяти памятников истории и культуры.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
Волгоградская область
http://panorama.volgadmin.ru/opis.html
Музейный комплекс посвящен одному из решающих сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве, ставшей началом коренного перелома в ходе военных действий. В его составе - крупнейшая панорама России "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". В музее представлены фотографии, документы, вещи военного времени.
О всемирной признательности народов мира городу-герою напоминают Почетный меч - дар короля Англии Георга VII гражданам Сталинграда (1943 г.) и многие другие подарки и послания более 60 стран мира.
Сооружен в центральной части г. Волгограда, на историческом месте высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А.И. Родимцева, переправившейся в сентябре 1942 года под огнем противника через Волгу и героически сражавшейся в Сталинграде до победоносного завершения битвы.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-АРХИТЕКТУРНЫЙ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК “ПЕТЕРГОФ”
www.peterhof.ru
Ансамбль дворцов и парков Петергофа – памятник архитектуры и садово-паркового искусства, имеющий значение, которое трудно переоценить. Получил всемирную известность как “столица фонтанов”. (Всего в парках Петергофа 4 каскада и 176 фонтанов).
Он обладает богатейшей коллекцией русского и западноевропейского изобразительного и прикладного искусства XVIII – нач. XX в.
В состав ансамбля входят Большой дворец, дворец Коттедж, дворцы Марли и Монплезир, Екатерининский корпус, павильон Эрмитаж. Не меньший интерес представляют и парки: Верхний сад, Нижний парк, включающий Оранжерейный и Менажерейный сады, сады Венеры и Бахуса.
В комплекс петергофских ансамблей входят и пейзажные Английский, Колонистский, Луговой парки и парк Александрия.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "КОЛОМЕНСКОЕ", ГОРОД МОСКВА
www.museum.ru/Kolomen
Первые письменные упоминания о Коломенском относятся к 1339 г. и содержатся в духовных грамотах Ивана Калиты. В Коломенском находятся уникальные архелогические памятники, в частности Дьяково городище, давшее название археологической Дьяковской культуре. "Золотой век" Коломенского - середина XVII века, когда начал складываться уникальный по красоте архитектурный ансамбль любимой летней загородной резиденции русских правителей.
Наиболее древний памятник - церковь Вознесения Господня (1532 г.), который с 1994 г. находится под охраной ЮНЕСКО. Большую ценность представляют памятники древнерусского деревянного зодчества, привезенные и сохраненные в 20-50-х годах.
В некоторых архитектурных памятниках расположены экспозиции, где размещены коллекции музея.
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ
www.kreml.ru
Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" был образован в 1991 году на базе Государственных музеев Московского Кремля. Он расположен в центре Москвы, на территории Московского Кремля - одного из крупнейших архитектурных ансамблей мира, включающего памятники, построенные на протяжении периода с конца XV по XX век.
Исторически Московский Кремль был резиденцией власти, и в наши дни в нем находится резиденция Президента России. Это уникальный музейный комплекс, включающий в себя музеи-соборы: Успенский, Архангельский, Благовещенский, церковь Ризположения, Патриаршие палаты XVII века с церковью двенадцати Апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого и Государственную Оружейную палату - музей-сокровищницу.
В отдельной экспозиции, расположенной в подклете Благовещенского собора, представлены материалы по археологии Кремля.
Музеи Кремля хранят уникальные произведения в различных жанрах искусства, дающие представление о парадном церемониале дворов светских и духовных правителей.
Здания, в которых расположены музеи, - уникальные архитектурные сооружения различных школ и эпох, построенные выдающимися архитекторами и мастерами, сохранившие великолепные интерьеры XVI-XVII и середины XIX веков.
МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ ИМ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО (КУНСТКАМЕРА)
www.kunstkamera.ru
На основе Кунсткамеры, первого в России государственного естественнонаучного и исторического музея, в 1836 г. было создано 8 академических музеев, среди них - Музей антропологии и этнографии.
Многие этнографические коллекции привезены известными русскими учеными и путешественниками начала XIX в: И.Г. Вознесенским, Ю.Ф. Лисянским, И.Ф. Крузенштерном, М.П. Лазаревым.
Особое место занимает собрание Н.Н. Миклухо-Маклая, который был сотрудником музея. В фондах музея более 1 млн. предметов.
МУЗЕЙ Ч.ДАРВИНА
www.darwin.museum.ru/
Один из немногих в мире и единственный в России музей, где экспозиция целиком посвящена эволюционной истории. Уникальность музея состоит в том, что его естественнонаучную коллекцию дополняют произведения искусств художников-анималистов.
Основателем Государственного Дарвиновского музея и его первым директором был доктор биологических наук, профессор, музеолог Александр Федорович Котс.
Это первый в России музей, дополнивший свою экспозицию компьютерными программами, бесплатно предоставивший своим посетителям доступ в Интернет, единственный среди музеев мира, где на основе самых современных технических средств создана свето - видеомузыкальная экспозиция "Живая планета".
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
www.tatar.museum.ru
Национальный музей Республики Татарстан - крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.
Он был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году и официально открыт 5 апреля 1895 года. В основу музея положена частная 40-тысячная коллекция Андрея Федоровича Лихачева (1832-90 гг.), известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г.
В настоящее время фонды музея, насчитывающие около 800 тыс. единиц, исчерпывающе и системно охватывают краеведческую тематику, представляя значительную ценность для изучения и показа природы республики, истории народов Поволжья и Приуралья, России и мира.
Среди наиболее ценных коллекций - Булгарская коллекция А.Ф. Лихачева, коллекция раскопок Ананьинских могильников, египетская и античная коллекции, коллекции золотых монет, древних свитков XVII в., рукописных книг XV - XX вв., мемориальных вещей деятелей татарской литературы, декоративно-прикладного искусства казанских татар, мемориальная коллекция Г.Р.Державина, коллекция памятников исторической таксидермии.
Профиль музея комплексный: естественнонаучный, археологический, этнографический, культурологический, исторический, литературный, музыкальный.
С 1981 года музей является головным в объединении, куда входят более 80 музеев республики. См. http://tatar.museum.ru/search.asp?region=74
Создан портал "Музеи Татарстана", на котором размещена информация более чем о 100 музеях республики.
НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
http://www.novgorodmuseum.ru/
Новгородский музей основан в 1865 году в связи с празднованием тысячелетия российской государственности и является одним из старейших музеев России.
Во время Великой Отечественной войны его коллекции были частично уничтожены, частично увезены в Германию, а архитектурные сооружения разрушены.
В послевоенные годы сформирована заново археологическая, нумизматическая, иконописная, ювелирная, книжная и др. коллекции. В оперативном управлении музея находится 95 памятников зодчества. Новгородское музейное объединение имеет 36 экспозиций и стационарных выставок.
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
Политехнический музей в Москве - один из старейших музеев мира - открыт 12 декабря 1872 г. Здание музея расположенное в самом центре Москвы, построено по проекту архитектора И.А. Монигетти.
Политехнический музей был создан по инициативе Российских ученых-просветителей, членов Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Музей был задуман как научный и просветительский центр России, в задачу которого входила интеллектуальная поддержка технический культуры общества путем распространения научных знаний.
История музея богата интересными событиями: в его залах и аудиториях в разные годы звучали голоса выдающихся ученых и деятелей культуры России. Сегодня Политехнический музей - крупнейший технический музей России - хранит свыше 160 тыс. музейных предметов, около 150 музейных коллекций по различным областям техники и научных знаний. Экспозиции музея рассказывают об истории техники и ее творцах, поясняют принципы действия различных технических устройств.
В комплекс Политехнического музея входит Центральная Политехническая библиотека (более 3 миллионов книг и печатных изданий).
РОССИЙСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
www.ethnomuseum.ru
Российский этнографический музеи один из крупнейших этнографических музеев Европы. В его хранилищах сосредоточены памятники культуры 157 народов Евразии (территории бывшей Российской империи). Вещевое собрание музея позволяет комплексно представить культуру и быт как больших народов, так и малых, численность которых не превышает ста-двухсот человек. Основная часть экспонатов датируется XIX - началом XX века. Памятники дают возможность показать хозяйственную деятельность народа, народную архитектуру и домашний быт, обрядовую практику, религиозные представления, традиционный опыт воспитания детей, образцы художественного творчества.
Музей располагает также богатой коллекцией фотографий и негативов включающей в себя фотографии середины - второй половины XIX века, и интересным фондом этнографических рисунков, графики, живописи.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ
http://www.navalmuseum.ru/
Начало музею положила Модель-камера, основанная Петром I при Адмиралтействе в Санкт-Петербурге в 1709 году. Это один из первых музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Здесь собрано около двух тысяч уникальных моделей кораблей. Многие из них - шедевры декоративно-прикладного искусства.
В музее хранится крупное собрание произведений изобразительного искусства работы русских и зарубежных мастеров: И. Айвазовского, А. Боголюбова, М. Микешина, Л. Каравакка, У. Хаккерта, Н. Конди и других.
Коллекция образцов оружия, морской техники, флагов и знамен содержит уникальные экземпляры, большинство из которых не имеют аналогов в других музеях мира.
Гордостью музея является знаменитый ботик Петра I - "Дедушка русского флота", древний челн-однодеревка, поднятый со дна реки Южный Буг, подводная лодка С. Джевецкого (1881 г.) и многие другие раритеты.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
www.museum.ru/M421
В честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 9 мая 1995 г. в Москве на Поклонной горе в Парке Победы открыт Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ставший центром Мемориального комплекса Победы.
Музей состоит из военно-исторической экспозиции, запечатлевшей хронику военного лихолетья, и художественной. Особенность экспозиции - аудиовизуальные комплексы (6 видеостен), демонстрирующие подлинную кинохронику военных лет, редкие фото, картографические и архивные материалы.
Музей оборудован автоматизированной системой поиска сведений о павших в годы Великой Отечественной войны.
Масштабность охвата исторического периода, многоплановость и техническая оснащенность экспозиции, разнообразие коллекций, богатая научная библиотека позволяют музею занять особое место среди подобных ему военно-исторических музейных центров России.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
www.armymuseum.ru/index.html
Музей представляет военно-историческую тематику. В его фондах и экспозиции насчитывается около 800 тысяч единиц хранения. Это боевые и трофейные знамена периода гражданской и Второй мировой войн, документы, предметы живописи, фотонегативная коллекция, оружие, награды, личные вещи представителей вооруженных сил России.
На открытой площадке музея экспонируются около 150 единиц боевой артиллерийской, бронетанковой, ракетной, авиационной, военно-морской техники и вооружения, от орудий и танков гражданской войны до современных оперативно-тактических и стратегических ракет, ракетоносной авиации и средств ПВО.
ЭРМИТАЖ
www.hermitagemuseum.org
Эрмитаж - один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена более чем в 350 залах. Особое место занимают парадные интерьеры дворца. В залах Эрмитажа регулярно экспонируются художественные собрания из крупнейших музеев мира.
ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
www.yarmp.yar.ru
В самом сердце Ярославля, на берегу реки Которосль, неподалеку от впадения ее в Волгу, возвышаются мощные стены и башни, сверкают золотом главы древнего Спасо-Преображенского монастыря. В этих памятниках архитектуры и живописи XVI-XIX веков с 1959 располагаются экспозиции и выставки Ярославского музея-заповедника.
Создан в 1865 году. Хранит богатейшие коллекциями икон и рукописей, драгоценных тканей и церковной утвари.
Центральное место в архитектурном ансамбле монастыря занимает Спасо-Преображенский собор (1506-1516 гг.), под сводами которого молились царь Иван Грозный и последний российский император Николай II. Построенный итальянским зодчим и московскими мастерами, он восхищает великолепными фресковыми росписями 1563-1564 гг.
Ярославль - одна из архитектурных столиц России. Шесть церквей XVII века с великолепными росписями и иконами: Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Богоявления, Благовещения - входят в состав музея-заповедника и открыты в летний период.
ЕЩЕ АДРЕСА
Арт-галерея Гельмана в Москве
Арт-галерея в Риге
Виртуальный каталог икон
"Медиаком" - культура и общество в России
Музей истории Киева
Музей Николая Рериха
Пушкинский музей изобразительных искусств
АДРЕСА РОССИЙСКИХ МУЗЕЕВ НА "ЖЕЛТЫХ СТРАНИЦАХ"
www.yp.piter.com
Азов: Краеведческий Музей
Алматы: Музей Искусств Казахстана
Архангельск: Музей Ломоносова
В. Новгород: Музей-Заповедник
Владивосток: Приморский Музей им. В. К. Арсеньева
Владимир: Владимиро-Суздальский Музей-Заповедник
Владимирская обл.: Музей-Заповедник Александровская Слобода
Волгоград: Музей Сталинградская Битва
Вологда: Историко-Архитектурный и Художественный Музей-Заповедник
Геленджик: Краеведческий Музей
Днепропетровск: Исторический Музей
Екатеринбург: Музей Изобразительных Искусств
Екатеринбург: Музей Радио им. А.С.Попова
Зарубежье: Первобытное Искусство
Иркутск: Иркутский Художественный Музей
Иркутск: Областной Художественный Музей
Иркутская обл.: Заларинский Краеведческий Музей
Калининград: Историко-Художественный Музей
Калуга: Краеведческий Музей
Карелия: Кижи Музей
Киев: Национальный Музей Медицины Украины
Красноярск: Краевой Краеведческий Музей
Ленинградская обл.: Гатчинский Дворец-Музей
Ленинградская обл.: Павловский Музей-Заповедник
Ленинградская обл.: Сосновоборский Музей Современного Искусства
Ленинградская обл.: Царское Село
Луганск: Художественный Музей
Минск: Художественный Музей Беларуси
Москва: Геологический Музей
Москва: Государственный Исторический Музей
Москва: Дарвиновский Музей
Москва: Зоологический Музей
Москва: Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха
Москва: Минералогический Музей им. Ферсмана
Москва: Московский Кремль
Москва: Музей А.С. Пушкина
Москва: Музей Архитектуры
Москва: Музей Изобразительных Искусств
Москва: Музей Истории Города Москвы
Москва: Музей Кино
Москва: Музей Кошки
Москва: Музей Народов Востока
Москва: Палеонтологический Музей
Москва: Политехнический Музей
Москва: Третьяковская Галерея
Москва: Центральный Музей Современной Истории России
Московская обл.: Бородинский Военно-Исторический Музей-Заповедник
Московская обл.: Музей-Заповедник А.Блока
Московская обл.: Музей-Усадьба Архангельское
Московская обл.: Центральный Музей Военно-Воздушных Сил России
Муром: Муромский Историко-Художественный Музей
Н. Новгород: Нижегородский Кремль
Н. Новгород: Художественный Музей
Новосибирск: Картинная Галерея
Новосибирск: Областной Краеведческий Музей
Одесса: Музей Нумизматики
Омск: Музеи Омского Прииртышья
Омск: Музей Изобразительных Искусств
Орел: Дом-Музей И.С. Тургенева
Париж: Лувр
Пензенская обл.: Музей-Заповедник Тарханы
Переславль-Залесский: Музей-Заповедник
Переяславль-Залесский: Железнодорожный Музей
Пермь: Краеведческий Музей
Петрозаводск: Карельский Краеведческий Музей
Псков: Псковский Музей-Заповедник
Псковская обл.: Музей Изборска
Псковская обл.: Музей-Усадьба Пушкинские Горы
Россия: Золотое Кольцо России
Россия: Компьютерный Музей
Россия: Музеи России
Россия: Музеи России
Россия: Музеи Сибири
Россия: Музей Велосипедного Дела
Россия: Музей Коммунальной Квартиры
Россия: Соловецкий Музей-Заповедник
Ростов-на-Дону: Областной Музей Краеведения
Ростов: Ростовский Кремль
Рыбинск: Музей-Заповедник
Рязань: Мемориальный Музей-Усадьба ак. И.П.Павлова
С.-Петербург: Всероссийский Музей А.С.Пушкина
С.-Петербург: Исаакиевский собор
С.-Петербург: Казанский Кафедральный Собор
С.-Петербург: Крейсер Аврора
С.-Петербург: Кунсткамера
С.-Петербург: Музеи С.-Петербурга и Ленинградской области
С.-Петербург: Музей Арктики и Антарктики
С.-Петербург: Музей Восковых Фигур
С.-Петербург: Музей Достоевского
С.-Петербург: Музей Истории Религии
С.-Петербург: Музей Истории С.-Петербурга
С.-Петербург: Музей Нонконформистского Искусства
С.-Петербург: Музей Русской Водки
С.-Петербург: Музей Суворова
С.-Петербург: Музей Театрального и Музыкального Искусства
С.-Петербург: Российский Этнографический Музей
С.-Петербург: Русский Музей
С.-Петербург: Центральный Военно-Морской Музей
С.-Петербург: Эрмитаж
Самара: Областной Краеведческий Музей
Саранск: Минералогический Музей Мордовского ГУ
Саратов: Музей Боевой Славы
Саратов: Радищевский Музей А.П.Боголюбова
Севастополь: Херсонес Таврический
Сергиев Посад: Сергиево-Посадский Музей-Заповедник
Татарстан: Музеи Татарстана
Тверь: Тверской Музей
Тольятти: Краеведческий Музей
Томск: Областной Краеведческий Музей
Тула: Музей-Усадьба Ясная Поляна
Тула: Тульские Самовары
Тула: Тульский Музей Оружия
Тульская обл.: Богородицкий Музей
Тульская обл.: Музей Куликово Поле
Ульяновск: Музей Археологии, Палеонтологии и Этнографии
Хабаровск: Дальневосточный Художественный Музей
Чебоксары: Чувашский Государственный Художественный Музей
Ялта: Дом-Музей А.П. Чехова
Ярославль: Историко-Архитектурный и Художественный Музей-Заповедник
Ярославль: Музей Собинова
КАТАЛОГИ НА ПОРТАЛЕ "МУЗЕИ РОССИИ"
www.museum.ru/
Каталог музеев Москвы
Каталог музеев Петербурга
Каталог художественных музеев
Каталог исторических музеев
Каталог технических музеев
Каталог музеев природы