образовательные ресурсы

образовательные ресурсы
• Сделать стартовой •
образовательные ресурсы
образовательные ресурсы
образовательные ресурсы образовательные ресурсы

На главную Обратная связь Форум Чат Гостевая книга Анкета
Кузнецов Николай Николаевич

КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Старший преподаватель кафедры физвоспитания Оренбургского государственного университета


e-mail: nikkuznetsovst@yandex.ru


"Хоть труден наш путь
Счастье в наших руках
Кто борется, к цели пробьется
И пусть пыль дорог оседает в висках
Не это ли ЖИЗНЬЮ зовется".

1978 г. Н. Кузнецов

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ


  11 июня 1943 года в 4 часа 32 минуты с первыми лучами солнца в семье военврача второго ранга Кузнецова Николая Константиновича и Наталии Владимировны родился малыш весом 4 кг. 800 г., ростом 59 см, названный при рождении Николаем.

Когда агентурные данные об этом историческом событии дошли до Генштаба Вермахта - Гитлер, поняв, что дальнейшее продолжение Войны бессмысленно - покончил жизнь самоубийством, а Великая Отечественная Война - победно завершилась. Военная служба забросила семью Кузнецовых в 1949 году в далекую столицу Таджикистана - г. Сталинобад, ставший в последствии Душанбе.

Мальчик рос, пошел в садик, а затем в школу. Никаких отклонений до этих пор ни в умственном, ни в физическом развитии, замечено не было. В 10 классе в 1960 году одноклассник и капитан юношеской сборной Таджикистана по баскетболу Шапкин Алексей уговорил Николая сыграть в первенстве города Сталинобада за команду родной школы. По окончанию этих игр у пациента был впервые отмечен сдвиг по фазе: он настолько увлекся баскетболом, что был приглашен тренером юношеской сборной Кмузовым Юрием Алексеевичем на тренировочные сборы. Пациент становился все более буйным и невменяемым, но, несмотря на это, все же окончил среднюю школу N 12 и в том же 1960 году поступил в Таджикский государственный медицинский институт имени Абу-Али ибн Сина. Однако замеченная симптоматика отклонений нарастала, и в 1961 году Николай совершает своей первый выезд на соревнования в составе юношеской сборной команды "Трудовые резервы" в город Кишинев. В следующем, 1962 году, когда молоко на юношеских губах начало окончательно обсыхать, Николай попадает в команду мастеров класса "А" и совершает свой первый выезд на Первенство Советского Союза в г. Каунас и забивает свои первые очки в официальных играх. Немного позже, в 1964 году, Коля участвует в первой Международной встрече со сборной командой Вьетнама. За все время активного баскетбольного цикла Николай побывал во всех столицах бывшего Советского Союза (кроме Тбилиси) и посетил 59 крупнейших городов страны - многие неоднократно. Процесс шел по нарастающей, и 40 лет тому назад, в 1967 году, пациенту было присвоено звание "Мастер спорта СССР".

Наш пациент был участником трех спартакиад народов СССР, встречался на спортивных аренах с 96 командами мастеров уровня класса "А". Многократный чемпион Таджикской ССР, Бронзовый призер ЦС "Динамо" трижды - на первенстве СССР по баскетболу (класс "А"), выигрывал приз за лучшую реализацию штрафных бросков. Много лет был капитаном сборной Таджикской ССР по баскетболу, а затем ее тренером. Всего провел 1034 официальных игры, последнюю - пока - 9 дней назад в Воронеже.

Несмотря на все выше перечисленные симптомы, Николай все же окончил Мединститут, - а так как оказалось, что и учился он неплохо (после "краснодипломников" был шестым в списках), то после окончания вуза был оставлен при институте на кафедре нормальной анатомии.

Уже тогда, в 1967 году профессор Рахимов Яхья Абдулаевич, большой души человек, заметил второй сдвиг по фазе. Молодой специалист настолько интересно и доходчиво проводил занятия по такой, казалось бы, скучной дисциплине как анатомия, что средний балл в его группах неожиданно оказался выше курсового на 0,9 балла!! Педагоги, конечно же, поймут, что это значит. А в следующем году в одной из групп, которую вел Николай Николаевич, студенты (все четырнадцать человек) на госэкзамене по анатомии, сдавая предмет ТРЕМ разным профессорам получили оценку "отлично"!! Это не могло пройти безнаказанно, и начинающему педагогу (через год после окончания вуза) впервые в истории мединститута было доверено чтение лекций по анатомии для всего курса.

На одной из лекций Николай Николаевич познакомился со студенткой второго курса - Бурдинской Ириной Георгиевной.

На 6 июля 1968 года была назначена свадьба. Однако напрасно многочисленные приглашенные на свадьбу гости ждали жениха у ЗАГСа. Молодого специалиста Кузнецова Николая Николаевича под конвоем в это время отвезли в военную часть. По действующему тогда законодательству после окончания вуза выпускник обязан был отслужить в рядах Советской Армии. Более 50 корзин цветов было выброшено на свалку, но, несмотря на это, Николай Николаевич 4 января 1969 года вторично женился на своей первой жене, И как-то неожиданно через год у них вдруг родился сын, которого по обоюдному согласию (тянули жребий с именами из шапки) тоже назвали Колей. Сдав все экзамены кандидатского минимума, пациент запланированный путь в науке начал со 152 прооперированных лабораторных животных. Однако глубокая антипатия к научной стезе привела к тому, что, забросив почти написанную диссертацию ("Почки собаки при ожоговой болезни") занялся своим собственным здоровьем, что явно указывает на тихое помешательство.

Молодые в субботние и праздничные дни выходили в походы в близлежащие горы, однако аист запомнил эту семью и нашел их и там. В одном из походов Ирине Георгиевне трудновато было на седьмом месяце беременности лезть на перевал, и она в сердцах восклицала: "Ох, сейчас рожу!" Но все обошлось благополучно и дочка Елена родилась в положенные сроки, в роддоме. Позже, Лена, которая еще не могла ходить на своих собственных ногах, совершала походы, сидя в специальном креслице, приделанном к рюкзаку, и взирала на окружающий мир из-за спины папы или мамы. Успешно закончив, несмотря на проказы аиста мединститут, Ирина Георгиевна к тому же еще стала работать участковым врачом.

Отклонения в психике в семье Кузнецовых разрастались как атипичная пневмония. Летом они вместе с детьми и родителями стали совершать такие путешествия, что даже центральная пресса - "Комсомольская правда", "Физкультура для всей семьи", "Советский спорт", "Труд", журнал "Турист" и др. - в своих статьях отмечали эту аномалию.

За плечами семьи Кузнецовых "Нурекское море", "Кайракум", "Озеро Искандер-Кулъ", путь "из Варяг в Греки" (по реке Днепр от истоков до Днепродзержинска), "Озеро Иссык-Куль".

Росли дети, и путешествия становились все масштабнее и серьезнее. Кузнецовы стали уходить все дальше от жилых мест - в безнаселенку. "Озеро Маркоколь" на Алтае, "Река Калъджир" - первопроход на плоту из автомобильных баллонов (а 14 лет спустя водники из Перми гордились тем, что они официально впервые прошли реку Кальджир!).

Затем Кузнецовы "пересекли Советский Союз по меридиану" - по рекам Иртыш и Объ. В 1980 году семья проплыла вокруг Байкала, где за перевалом Прибайкальского хребта в тайге было зарыто послание своим будущим потомкам на казавшийся тогда таким далеким - ДВУХТЫСЯЧНЫЙ год (сыну было 11 лет, дочери 9)!

Кстати, в 2001 году вместе с уже народившимися внуками Кузнецовы нашли и само послание, и сувениры, и по уже сложившейся традиции, зарыли послание своим пра-пра-пра-внукам на 2025 год. Более подробно об этой истории вы сможете прочитать в "Комсомольской правде", "ЯИК", журнале "Оренбургский край", "Вольный ветер".

Совсем уже сдвинутые Кузнецовы в дальнейшем нашли истоки одной из величайших рек Земного шара - р. Лена, и на плоту из автомобильных баллонов, а затем на надувной лодке сплавились по р. Лена - до Северного Ледовитого Океана - пересекли Северный Полярный круг!

Дальше хуже: Кузнецовы прошли семейным маршрутом от Охотского моря, соединив через материковую речную сеть два великих океана - Тихий и Северный Ледовитый! Совсем офонарев, начали путешествие по одной не только знаменитой, но и технически сложной реке- Батюшке Енисею, пройдя от его истоков по рекам Бий-Хем, Улуг-Хем и по самому Енисею до г. Красноярска.

Безнадежно здоровый Николай Николаевич увлекся сверхмарафонским бегом, самый протяженный из которых - "По дорогам четырех Республик". Маршрут Душанбе - Ташкент - Фрунзе - Алма-Ата протяженностью более полутора тысяч км, был совершен совместно с еще десятью такими же чокнутыми. По видимому, на этой почве наш пациент к тому же стал еще и голодать еженедельно - со среды до пятницы, что является явным признаком умственного отклонения.

Начинающаяся гражданская война вынудила семью Кузнецовых покинуть Душанбе и в 1990 году переехать в Оренбург, где купили для проживания насыпную землянку с печным отоплением. Николай Николаевич стал работать в медколледже, а Ирина Георгиевна - в медакадемии. Потихоньку отстроившись и успев закончить второй институт - физкультурный - с <красным> дипломом, с уже народившимися к этому времени внуками, Кузнецовы забрались на Сопку "Круглая" в Башкирии. Внучке Алене было 4,5 года, внуку Сереже 3,5. Нашли истоки р. Урал - здесь дети и внуки стояли одной ногой в Европе, а другой в Азии, а Урал протекал ручейком между ног! Где еще на Земном шаре найдешь такое место?!

Затем сплавились на десантной лодке по р. Белой до г. Мелеуза. Далее поход на Байкал, и снова Башкирия. В общем, о Кузнецовых было опубликовано более 50 статей, заметок, книг, очерков.

Если сложить все километры, что прошли, проехали, проплыли Кузнецовы, то получится, что они уже 4 раза обогнули Земной шар по экватору, а если вытянуть км в одну линию, то прямая получится длинною более чем в 160 тысяч км.

На этой почве станет понятным сдвиг нашего пациента-юбиляра и в журналистике. Первые публикации-симптомы появились в 1978 году, и до нынешнего времени вышло 132 публикации, не говоря уже о том, что в течение 6 лет Николай Николаевич был ведущим на Таджикском телевидении программы "Ветер странствий". "Таджикский Сенкевич, - но сам ходящий в путешествия", - так его обзывали друзья и знакомые.

Рецидивы путешествий продолжились и после Юбилея, отпразднованного 11 июня 2003 года. Вместе с внуками и студентами в 2003 году была пройдена река Ангара. На следующий - 2004 г в составе Международной экспедиции пациент проплыл по реке Урал на байдарке и участвовал в велопоходе по степям Оренбуржья. Последующие анализы и исследования показали, что в 2005 году вместе со студентами был совершен сплав на катамаране по одной из Величайших рек Земного шара - Батюшке Енисею от г. Лесосибирска до Дудинки.


Как видно из истории болезни, инфекционный вирус путешествий передается при личном контакте с Кузнецовым Николай Николаевичем.


В 2006 году совместно с журналистами и внуком он прошел по реке Урал на байдарках от г. Верхнеуральска до Оренбурга. А в 2007 году пациент побывал в Эвенкии на истоках двух рек - Подкаменной Тунгуски (Катанге) и Нижней Тунгуски.

Продолжающаяся симптоматика болезни, описанная в "Южном Урале", "Оренбуржье", "ЯИК", "Оренбургском времени", "Вечернем Оренбурге", журнале "Оренбургский край", "Комсомольская правда", "Оренбургский Университет", клинически подтверждает "Вольный Ветер" (г. Москва) и вышедшая в 2006 году книга Ф.Патрунова "Дороги и судьбы". Не забывает его в Оренбурге и телекомпания, где о нем и его семье было сделано несколъко телезарисовок, а также радио "Меновой двор".

На неадекватность пациента указывает и то, что в 2002 году в 59 лет он стал заниматься еще и спортивным ориентированием. На слете работников народного образования в Новосергеевском районе в составе команды г. Оренбурга (где вместе с ним участвовали его дети и внуки) выиграли первое место.

Заканчивая историю болезни, простите, описание жизненного пути Кузнецова Николая Николаевича, стоит отметить, что он успел еще стать Действительным членом Географического Общества СССР (теперь России), кстати, и жена, и сын, и дочь тоже Действительные Члены Географического Общества. Тяжело здоровый пациент к тому же неплохо фотографирует, широко известен в узких кругах как слайдист (его слайд-фильмы пользуются заслуженной популярностью - он выступал с показом слайдо-фильмов во многих городах, в том числе и в Московском Доме Ученых, последнее выступление в октябре 2007 года в клубе "Галактика"), да еще и пишет стихи.

За последние 38 лет Николай Николаевич ни разу не был на больничном (хотя и грипп, и ОРЗ, конечно же, посещали его). Это было отмечено руководством медколледжа, которое однажды наградило нашего пациента денежной премией за то, что он не болеет. По нашему мнению, это единственный случай на территории России и прилегающих территорий, когда деньгами поощряется Здоровье и Здоровый Образ Жизни, а не больничные листы.

И уж совсем выходит за рамки психосоматического статуса то, что данный Индивидуум освоил компьютер, занимаясь не только журналистикой, - но О УЖАС !!! - стал создавать фильмы о своих путешествиях. А из достоверных источников стали поступать сведения о том, что ко всем прочим отклонениям он еще успешно осваивает Всемирную паутину Интернета, в сетях которой был неоднократно замечен. Так что, думается, старческий маразм нашему пациенту не грозит.

Со всеми этими аномалиями в психическом статусе пациента можно ознакомится если зайти в музей истории Оренбургского государственного университета, а также, в Интернете по следующему пути - (www.osu.ru - Сайт ОГУ (Оренбургский Государственный Университет) - информационные системы - издания университета - газета "Оренбургский Университет" - архив издания - 2007 год ноябрь N 42 - "Таджикский Сенкевич в ОГУ".

Находясь, как он думает в здравом уме (что довольно сомнительно) и твердой памяти - записано со слов пациента, простите Юбиляра, правильно!


Фотоколлекция "ПО БАЙКАЛУ С ДЕТЬМИ И ВНУКАМИ"



Годы и маршруты


1975 - Вокруг озера Иссык-Куль.

1976 - Река Днепр - "Путь из варяг в греки" (Сплав от истоков реки Днепр - до г. Днепродзержинска).

1977 - Озеро Маркаколь. Горный Алтай. Озера Памира.

1978 - Озеро Маркаколь + сплав по Рекам Кальджир - Черный Иртыш - Иртыш - озеро Зайсан - до г. Павлодар.

1979 - Река Иртыш и Нижняя Обь (от г. Павлодар - Северный Полярный Круг - до г. Лабытнанги).

1980 - Вокруг озера Байкал.

1981 - Река Лена (от озера Байкал, через перевал Солнцепадь к истокам реки Лена, сплав по реке Лена - до села Бирюльки).

1982 - Река Лена (от села Бирюльки - до г. Якутск).

1983 - Река Лена (от г. Якутск - до пос. Тикси. Побережье Северного Ледовитого Океана).

1984 - "От Тихого к Северному Ледовитому" (от Охотского моря, вверх по реке Кемкара перевал - сплав по рекам Северный Уй - Мая - до пос. Нелькан).

1985 - "От Тихого к Северному Ледовитому" (сплав по рекам Мая - Алдан - от пос. Нелькан - до пос. Батамай на реке Лена - г. Якутск).

1986 - Озера Фаннских гор.

1987 - Исток Енисея - Бий-Хема (озеро Кара-Балык сплав по Реке Бий-Хем - до первого поселка Тоора-Хем).

1988 - По Памиру на велосипедах.

1989 - По Енисею (сплав по Рекам Бий-Хем - Улуг-Хем - Верхнему Енисею - от пос.Тоора-Хем - до г. Красноярск).

1990 - 1996 Переезд, стройка дома.

1997 - К истокам реки Урал (на мотоцикле) (от сопки <Круглая> - до г. Верхнеуральск - пешком).

1998 - Река Белая (от г. Белорецк - до пос. Кага).

1999 - Река Белая (от пос. Кага - до плотины - рядом с пос. Юмагузино).

2000 - Нугушское водох-ще, Озера Зюраткуль - Тургояк-Уфа (исток р. Уфа) - Челябинские озера.

2001 - Озеро Байкал (от пос. Листвянка - до г. Северобайкальск - Истоки Реки Лена (поход за "Посланием").

2002 - Мурадымовские пещеры + по Башкирии спорт. поход III к.сл.

2003 - Река Ангара (пешком по берегу Байкала, сплав по реке Ангара + по реке Енисей от пос. Стрелка - до г. Лесосибирск).

2004 - Сплав по Реке Урал (от пос. Бурлин - до г. Уральск,со взрослой + от г. Уральск - до пос. Чапаевск, с детской экспедициями) + Велопоход по Оренбуржью.

2005 - Река Енисей (от г. Лесосибирск - до г. Дудинка).

2006 - Сплав по Реке УРАЛ (от г. Верхнеуральск - до г. Оренбург - на байдарках).

2007 - "К истокам двух рек" (Подкаменная Тунгуска и Нижняя Тунгуска).

2008 - Сплав по реке Нижняя Тунгуска ("Угрюм-Река" по одноименному роману В. Шишкова). От верховий до впадения Нижней Тунгуски в Енисей - возле Туруханска.

2009 - От Урала до Байкала на велосипеде.

2010 -

2011 -






Copyright © 2007-2014 РПОСО. Разработчики: ЦИТ ОГУ УСИТО ОГУ
Региональный портал образовательного сообщества Оренбуржья